Gefrierschneidemaschine mit Fräswalze oder vertikal bewegtem Messer
Wer darf an diesem Arbeitsplatz nicht oder beschränkt arbeiten?
- Lehrlinge: gemäß § 8 KJBG; nur wenn Gefahren durch geeignete Maßnahmen beseitigt sind (2-Handschaltung od. Lichtschranke), nach Vollend. d. 1. Hälfte d. Lehrzeit, jedenfalls nach 18 Monaten unter Aufsicht, wenn für Vermittlung d. wesentl. Fertigk. u. Kenntn. erforderlich, nach Vollend. d. 1. Lj. sofern spez. Unterweisung nach AUVA-Richtlinie, mind. 24 Lerneinheiten, unter Aufsicht, Verm. wesentl. Fertigk. u. Kenntn.
- Jugendliche: gemäß § 8 KJBG; Jugendl.: Störungsbeseitigung, Einstell-, Wartungs-, Instandhaltungs- u. Reinigungsarb., wenn keine Gefahr besteht
- Schwangere und stillende Mütter
ausgenommen:Bescheid AI
Sonstige Angaben zum Arbeitsplatz:
Braucht man Eignungs- und Folgeuntersuchungen? NEIN
Ist ein Nachweis der Fachkenntnis erforderlich? NEIN
Sind persönliche Schutzausrüstungen notwendig? JA
Sicherheitsschuhe, Kälteschutzhandschuhe, schnittfeste Handschuhe
Sind Bereichskennzeichnungen erforderlich? NEIN
Gibt es Zutrittsbeschränkungen zum Arbeitsplatz? NEIN
Gibt es Vorkehrungen für unmittelbare Gefahr? NEIN
Wird mit gefährlichen Arbeitsstoffen gearbeitet? NEIN
Müssen Maschinen regelmässig überprüft werden? NEIN
Ist eine Brandschutzordnung behördlich vorgeschrieben? NEIN
Sind Evakuierungspläne behördlich vorgeschrieben? NEIN
Ist ein Explosionsschutzdokument behördlich vorgeschrieben? NEIN
Beilagen zum Sicherheitsdokument:
- Merkblatt M900 der Allgemeinen Unfallversicherungsanstalt: "Sicherheit in Fleischereien"
Erhebungs- und Maßnahmenblatt herunterladen
Mensch-Technik
Gefahren |
Maßnahmen |
Schneidstelle zwischen Fräswalze bzw. Messer und Zuführtisch |
* Gestaltung der Einlaufseite so, dass diese Gefahrenstellen nicht erreichbar sind: z.B. Schutzabstände * Verdeckung * Schutzhaube (elektr. verriegelt) |
Quetschstelle zwischen nachschlagendem Gefrierfleischblock und Maschinengehäuse |
* Niederhalter (bei manueller Zuführung) * Auslaufseitig beweglicher Schutzdeckel (beim Anheben wird Fräswalze stillgesetzt oder die Senkbewegung des Messers in eine Aufwärtsbewegung umgeschaltet) |
Auslaufseitiger Zugriff zur Fräswalze oder Messer |
* Fleischtransportwagen als Bestandteil der Schutzausrüstung ausführen (Maschine läuft nur dann, wenn er richtig vor dem Auslauf positioniert ist, Positionsschalter!) |
Schnittgefahr bei Aus- und Einbau der Schneidwerkzeuge |
* Schnittfeste Handschuhe |
Reinigung |
* Reinigungsvorschriften einhalten * Bei Verwendung eines Hochdruckreinigers ist die elektrische Ausrüstung der Maschine entsprechend abzudecken * Maschine vom Stromnetz trennen |
Mensch-Umwelt
Gefahren |
Maßnahmen |
Gewicht der Gefrierfleischblöcke |
* Sicherheitsschuhe * Zuführung mittels Hubeinrichtung |
Erfrierungen an den Händen |
* Schutzhandschuhe (oder automatische Zuführung) |