Zum Hauptinhalt springen (Accesskey 1)

Die FAQ-Seite von eval.at

eval.at ist darauf ausgelegt, ohne zusätzliche Software, Plugins, Downloads oder anderen Modifikationen auf jedem Standard-PC und Laptop zu funktionieren. Dieses Ziel wurde auch erreicht, und eval.at hat nachweislich bei Weitem weniger Supportanfragen, als eine Site mit Werkzeugen dieser Größenordnung erwarten ließe. Und erfreulicherweise sind weit über 80 Prozent dieser wenigen Anfragen mit einer Anwort abschließend gelöst.

Trotzdem kann es unter bestimmten Voraussetzungen zu technischen Fragen bei den Benutzern von eval.at kommen. Das Team von eval.at hat sich bemüht, die Erfahrungen der letzten Jahre zusammenzufassen - und aus diesem Pool aus Informationen die eval.at FAQs gestaltet.

Als Teil des Support- und Hilfeangebots von eval.at kann der User hier eventuelle Problemstellungen aller Art sehen, und die Erfolgs - versprechende Lösung gleich als Antwort erfahren.

Klicken Sie einfach auf eine der unten nachstehenden Fragen, und die Antwort öffnet sich.

• Den verwendeten Browser erkennen Sie am leichtesten anhand des Icons in der Taskleiste:

Logo des Microsoft Internet Explorer Microsoft Internet Explorer Empfehlung
    Altes Logo von Microsoft Edge Neues Logo von Microsoft Edge Microsoft Edge (altes und neues Icon)
    Logo von Google Chrome Google Chrome
    Logo von Mozilla Firefox Mozilla Firefox
    Logo von Apple Safari Apple Safari
    Logo von Opera Opera

Beachten Sie bitte auch den technischen Hinweis weiter oben auf dieser Seite! Idealerweise verwenden Sie den Internet Explorer.

• Der hier beschriebene Lösungsansatz funktioniert nur, wenn Sie den Internet Explorer verwenden! In der überwiegenden Mehrzahl der Fälle handelt es sich um ein lokales Problem mit dem Adobe Reader.

Nach der Verwendung unserer Berechnungstools öffnet sich im Internet Explorer üblicherweise das korrekte Dokument, aber leider ohne die von Ihnen eingegebenen Daten. Das sieht beispielsweise folgendermaßen aus:

Screenshot eines leeren PDF Formulars

Beachten Sie hier bitte das hervorgehobene Rufzeichen auf der linken Seite. Klicken Sie dieses nun an und es öffnet sich eine gelbe Leiste:

Screenshot des leeren PDF Formulars nach Anklicken des Rufzeichens

Nun klicken Sie bitte auf "Optionen" und wählen Sie eine der beiden Varianten. Entweder Sie vertrauen dem Dokument nur dieses eine Mal, dann erscheint das Rufzeichen und der gelbe Balken beim nächsten Mal wieder. Oder Sie vertrauen eval.at dauerhaft ("Host zur Liste vertrauenswürdiger Sites hinzufügen"), dann wird beim nächsten Mal das Dokument direkt und ohne Umwege laden.

• In manchen Fällen sehen Sie nach dem Öffnen eines unserer Dokumente lediglich eine Fehlermeldung:

Screenshot der Fehlermeldung beim Öffnen mit dem falschen Programm

Dies liegt daran, dass Sie das PDF nicht mit dem Adobe Acrobat Reader, sondern mit einem anderen Programm (im Screenshot beispielsweise mit Microsoft Edge) geöffnet haben. Beachten Sie bitte, dass Sie zum Öffnen unserer PDF Dokumente ausschließlich den Adobe Acrobat Reader verwenden!

Sollen Sie diesen auf Ihrem Gerät noch nicht installiert haben, dann können Sie ihn kostenfrei von der Hersteller-Webseite herunterladen. Um sicher zu stellen, dass das gewünschte Dokument anschließen mit dem Adobe Acrobat Reader geöffnet wird, klicken Sie dieses nun bitte mit der rechten Maustaste an, wählen Sie "Öffnen mit" und anschließend den Adobe Acrobat Reader:

Kontextmenü einer PDF-Datei im Windows Explorer
  • Die allermeisten Inhalte unserer Webseite sind grundsätzlich mit allen modernen Betriebssystemen und Webbrowsern kompatibel. Das bedeutet, Sie sollten sowohl mit Windows-PCs als auch mit Macs und einem aktuellen Browser (Edge, Firefox, Chrome, Safari) funktionieren. Wir empfehlen Ihnen auch im eigenen Interesse, auf Ihrem PC alle aktuellen Updates zeitnah einzuspielen, da dadurch nicht nur Ihre Sicherheit, sondern auch die Kompatibilität mit neuen Funktionen sichergestellt wird.

Zum Anzeigen der PDF-Dokumente benötigen Sie zwingend den Adobe Acrobat Reader. Andere PDF-Programme sind mit unseren Dokumenten leider nicht kompatibel. Sie können den Adobe Acrobat Reader kostenfrei von der Hersteller-Webseite herunterladen und installieren:

Einige unserer älteren Tools sind leider in der Kompatibilität eingeschränkt und funktionieren ausschließlich mit dem Internet Explorer. Andere Browser haben leider Probleme mit den erzeugten Ausgabe-PDFs. Falls Sie eines dieser Tools verwenden möchten, stellen also bitte sicher, dass Sie dafür ausschließlich den Internet Explorer verwenden. Bei diesen Tools handelt es sich um:

• Kombinierte Grundevaluierung
    • Lärm-Expositionspegel Berechnung
    • Lärm Expertentool
    • Präventionszeitberechnung
    • Emissionsberechnung für Tischler und KFZ - Werkstätten

Sie erkennen den Internet Explorer an diesem Icon:

Logo des Microsoft Internet Explorer

• Microsoft Windows

Ob auf Ihrem PC Microsoft Windows läuft erkennen Sie am Startmenü in der linken unteren Ecke. Moderne Versionen verwenden hierfür das Symbol:

Screenshot der verschiedenen Versionen des Startmenüs

Um die genaue Version festzustellen, betätigen Sie bitte auf Ihrer Tastatur die Tastenkombination + R. Im sich nun öffnenden Fenster geben Sie bitte den Befehl "winver" ein und bestätigen Sie mit der Enter-Taste.

Nun sollte sich ein Fenster öffnen, aus dem Sie die genaue Version herauslesen können:

Screenshot des Info-Fensters von Microsoft Windows 10

macOS

Haben Sie auf Ihrem Bildschirm am oberen Bildschirmrand eine Menüleiste, in der sich ganz links ein Symbol befindet, so läuft auf Ihrem Gerät macOS. Um die genaue Version herauszufinden, klicken Sie dieses Symbol bitte an und wählen Sie "Über diesen Mac". Nun öffnet sich ein Fenster, aus dem sich die genaue Version herauslesen lässt.

• Bitte klicken Sie auf untenstehenden Knopf um sich ihre Browserversion anzeigen zu lassen:

• Öffnen Sie Formulare, Berichte, Ergebnis-PDFs und Grundevaluierungen immer durch normales Anklicken des Links oder des Buttons mit der linken Maustaste.

Die überwiegende Mehrzahl der Dokumente auf eval.at sind keine fixen PDF-Dateien, die als einfacher Download auf der Website zur Verfügung gestellt werden, sondern dynamisch erstellte, aktuelle Dokumente aufgrund von Datenbankinhalten, Benutzereingaben und verschiedenen Rechen- und Bewertungsprozessen.

Daher erhalten Benutzer, die versuchen, ein Dokument mit "Rechtsklick" und „Ziel speichern unter…“ lokal abzuspeichern, kein Dokument, sondern eine .xdp Steuerdatei.

Daher noch einmal:

• EMES Logo

Mit EMES steht Ihnen ein Tool zur Evaluierung von Büroarbeitsplätzen zur Verfügung. Das Programm wird lokal auf Ihrem PC /Ihrem Notebook installiert.

Sie finden eine Installationsanleitung für EMES hier auf eval.at. Während der Installation folgen Sie einfach den Anweisungen in der Installationsmaske.

Nach der Installation und dem Starten von EMES haben Sie in der Startmaske die Möglichkeit den Namen Ihrer Firma, den Arbeitsplatz um den es geht und den Ausführenden einzutragen. Sie können über Datei auch eine Evaluierung speichern und zu einem späteren Zeitpunkt weiterbearbeiten.

Beachten Sie bitte, dass unter dem Menüpunkt "Hilfe" ein detailliertes Handbuch vorhanden ist!

Hier sind exemplarisch ein paar Feldquellen eingegeben worden und die dominanten Quellen (in diesem Fall ein Computer) sind

in der Liste dargestellt - inklusive Expositonsquotient, Norm und Ergebnis.

Darunter befindet sich die Auswahlliste mit den unterschiedlichen Feldquellen. Hier gibt es die Möglichkeit zu definieren welchen Typ von Computer, Drucker, ... man im Büro stehen hat und wie weit dieser vom Arbeitsplatz entfernt ist. Nachdem man hier alle Eingaben gemacht hat, kann das Ergebnis ausgedruckt werden. Sie können diese Evaluierung natürlich auch speichern, um sie zu einem späteren Zeitpunkt zu überarbeiten.

Dies war ein kurzer Einblick in das Evaluierungstool EMES. Im nachfolgenden Punkt finden Sie die Installationsanleitung und einen Link zum Programm.

Zur Installationsanleitung

• Da die Grund/Musterevaluierungen von eval.at eine sehr weite Verbreitung erfahren, und auch die meisten durch eval.at in der konkreten Evaluierung vorgegebenen "Mindestinhalte" nachbearbeitbar sind, sowie jede Evaluierung frei benennbar ist (Dateiname, Arbeitsplatzbezeichnung etc.), ist oft nicht mehr erkennbar, auf welcher Evaluierung ein Erhebungsdokument eigentlich basiert.

Genau dies ist aber oftmals relevant. Daher wurde der nicht veränderbare Eintrag "basierend auf" in das Formular der Grundevaluierung integriert.

• Nein, das ist nicht möglich.

• Benutzer aktueller Browser haben bei einigen Tools das Problem, dass das Ausgabe-PDF nicht angezeigt werden kann. Das ist leider eine technische Einschränkung, für die es keine Lösung gibt. Wenn Sie eines der folgenden Tools verwenden, achten Sie bitte darauf, dass der Adobe Acrobat Reader auf Ihrem PC installiert ist, und verwenden Sie anschließend bitte nur den Internet Explorer:

• Kombinierte Grundevaluierung
    • Lärm-Expositionspegel Berechnung
    • Lärm Expertentool
    • Präventionszeitberechnung
    • Emissionsberechnung für Tischler und KFZ - Werkstätten

Sie erkennen den Internet Explorer an diesem Icon:

Logo des Microsoft Internet Explorer

• Auf eval.at wir das Werkzeug Präventionszeitberechnung zur Verfügung gestellt.

Für manche Nutzer des Werkzeuges war im Ergebnis die Unterscheidung zwischen den errechneten Mindesteinsatzzeiten, frei vergebbaren Einsatzzeiten und automatischen Zuschlägen nicht eindeutig genug erkennbar.

Auch wurden der Sicherheitsfachkraft und/oder dem Arbeitsmediziner zusätzlich zugeschlagene frei vergebbare Einsatzzeiten als Teil der dann entstehenden Gesamteinsatzzeit oft mit der Mindesteinsatzzeit verwechselt.

Daher führt eval.at im Ergebnisteil des Berechnungswerkzeuges, sowie dem ab - speicherbaren PDF diese Zeiten eindeutig getrennt an.

Bei SFK und AM werden nun zusätzlich Mindestzeiten, frei vergebene Einsatzzeiten und Gesamtzeiten getrennt angegeben, um jede Verwechslung auszuschließen.

Wenn frei vergebbare Einsatzzeiten keiner alternativen Präventionsrolle zugewiesen werden, werden diese verfügbaren Zeiten wie bisher automatisch der SFK zugeschlagen. In diesem - und nur in diesem - Fall im ab - speicherbaren PDF ein ausdrücklicher Vermerk angeführt, dass dieser Zuschlag erfolgt ist.

Im Ergebnisteil des Werkzeuges wird zusätzlich IMMER ein entsprechender Vermerk angezeigt, der über diesen Automatismus informiert.

eval.at ist ein Service von
Homepage der AUVA Homepage der WKÖ Homepage der AK Homepage der IVHomepage des ÖGB